Как слезть с метадона

Лечение зависимости от метадона в Балашихе

Синтетические лекарственные препараты опиоидной группы не редко становятся причиной появления новой группы зависимых. Во второй половине прошлого века разработана методика лечения героиновой зависимости метадоном. Методика работала, но благодаря широкому распространению препарата вне клиник, наркозависимые получили таблетки, которые в несколько раз сильнее и опасней героина.

В чем особенности метадона

Через 15 лет после начала использования метадона в терапевтической практике наркологи поняли, что препарат «вышел» на улицу и стал не помощником для героиновых зависимых, а полноценным, самостоятельным наркотиком, убивающим сотни людей. Метадон – это лекарственный препарат, который в малых дозах применяют для легкого седативного эффекта и обезболивания. Главной особенностью метадона является таблетированная форма. Те, кто решил попробовать опиаты и не хочет оставлять на теле следы от инъекций с легкостью соглашается на таблетки. Через 30 минут после приема таблеток развивается опьяняющий эффект, слабее, чем от героина. Регулярный прием таблеток вызывает постепенное привыкание, несколько медленней, чем от других опиатов. В российской практике частым явлением становится употребление метадона внутривенно, в странах Европы препарат выпускают в форме сиропа, таблеток. Внутривенные инъекции вызывают некротические поражения поверхностных вен, осложняющее лечение зависимости.

Как избавляются от метадоновой зависимости

Сильный синтетический наркотик оказывает на организм гораздо большее влияние. Токсические соединения накапливаются в жировой, костной, мышечной тканях, а затем постепенно выводятся из организма. Метадоновая «ломка», которую придется пройти наркоману опасна для здоровья и жизни. Желание самостоятельно пройти это состояние дома вряд ли увенчается успехом.

Чтобы слезть с метадона придется пройти многоступенчатый процесс, строго под наблюдением нарколога и с мониторингом общего состояния организма. Абстинентный синдром от метадона сопровождается рядом тягостных симптомов:

  • тревожность;
  • паника;
  • «приливы»;
  • бессонница;
  • рвота;
  • спастические боли;
  • повышенная температура тела;
  • боли и ломота в теле.

Подобное состояние сохраняется сроком до 4 недель. Переждать месяц «ломки» дома и перетерпеть проявление симптомов практически невыполнимая задача. «Слезть» с метадона поможет только поэтапная детоксикация и реабилитация в стационаре.

На первом этапе стабилизировать состояние пациента поможет инфузионная терапия, применение симптоматических препаратов, витаминов для максимально быстрого выведения продуктов распада опиата. Преимуществом обладают экстракорпоральные методики, стимулирующие скорейшее выведение метадона из организма, обновление состава крови, увеличение местного иммунитета.

Процедура УБОД – это еще одна методика быстрого выведения из состояния «метадоновой ломки». Пациенту необходимо пройти предварительное обследование в клинике, т.к. процедура проводится под общим наркозом. Пациент находится под общим наркозом до 8 часов, за это время он получает блокаторы опиатных рецепторов под контролем реаниматологов, анестезиолога.

Далее зависимому назначается мультитерапия, состоящая из витаминов, ноотропов, гепатопротекторов, транквилизаторов, антидепрессантов для восстановления ресурсов организма. Детоксикация препаратами на первых этапах помогает снять физические проявления синдрома отмены, далее целесообразно переходить к психотерапии для избавления от подсознательной тяги к наркотикам, решения проблем, ставших причиной формирования зависимости.

Перспективы для зависимого от метадона

Пациенты с метадоновой зависимостью часто поступают в медико-социальное отделение клиники не только с тягой к наркотикам, но и алкогольной зависимостью. Реабилитационные мероприятия в данном случае займут не один месяц, срок лечения возможно будет дольше 1,5 лет.

Одной из проблем использования метадона в качестве заместительной терапии при героиновой зависимости становится формирование патологического пристрастия к другому наркотику. Состояние таких пациентов тяжелое, но справиться с тяжелым абстинентным синдромом возможно за 8-10 дней в условиях стационара. Применение метадона провоцирует развитие необратимых функциональных патологий органов, усложняющих процесс лечения и отказа от наркотиков.

Надеяться выиграть борьбу с зависимостью самостоятельно – это заранее проигрышный вариант. Зависимость к наркотикам формируется на нескольких уровнях, купировать ее анальгетиками, гепатопротекторами и прочими препаратами сидя дома не получится. В клинике «Алко Док» г. Балашиха вам готовы предоставить полный комплекс услуг для реабилитации от алкогольной, наркотической, игровой зависимости. В условиях стационара наркологи, психотерапевты и другие профессиональные, дипломированные врачи окажут полноценную помощь для избавления от зависимости. Мы вернем вас в трезвую жизнь без наркотиков и алкоголя.

Другие статьи
Бесплатная консультация

Запишитесь, это совершенно бесплатно. Врач перезвонит, поможет оценить состояние пациента и подберёт оптимальный вектор лечения.

Бесплатная консультация

Оставьте свои контактные данные и наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время. Проконсультируем и поможем подобрать лечение.

Вызвать врача

Оставьте свои контактные данные и наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время.